Cavolfiore bianco in padella

Il cavolfiore: o lo ami o lo odi! Tipico dell'inverno, il cavolfiore è un ingrediente molto versatile in cucina che si presta ad un gran numero di preparazioni.

Può essere cotto al vapore o in pentola a pressione, lessato o saltato in padello, ripassato o meno in forno, o, ancora, desinato a preparazioni più strutturate come burger o polpette fritte.


Benché sia così versatile, non è amato da tutti. Spesso, il tipico odore di questo vegetale spinge alcune persone ad evitarne la preparazione.


Oggi Nonno Orto vi presenta una ricetta facile e sfiziosa per preparare il cavolfiore. In più vi lascia qui qualche consiglio utile ad evitare il propagarsi dell'odore tipico del cavolfiore per rendere più piacevole l'esperienza gustativa ed estenderla anche a chi solitamente evita questo vegetale a causa di questa problematica.




INGREDIENTI

  • Cavolfiore bianco,

  • olive nere denocciolate,

  • acciughe sott’olio,

  • pepe nero,

  • prezzemolo,

  • olio EVO,

  • capperi,

  • sale,

  • aglio.


PREPARAZIONE


Dissalate i capperi passandoli l'sotto acqua corrente e tenendoli a bagno in acqua fredda. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne, prelevate le cimette, lavatele e sbollentatele. Scolatele e mettetele da parte.

In una padella, fate scaldare olio e aglio. Aggiungete le cime e cuocete

per 2 minuti regolandole con il sale. Aggiungete il pepe e i capperi.

Fate saltare per 5-6 minuti e servite con il prezzemolo.



I consigli di Nonno Orto

Ecco alcuni consigli utili ad evitare che l’odore per nulla gradevole che il cavolfiore emana una volta cucinato si propaghi per l’intera casa.

  • Se si cuoce in acqua il cavolfiore, versare due cucchiai di aceto oppure mezzo bicchiere di latte nell’acqua di cottura.

  • Un altro metodo prevede una fetta di pane con tanta mollica imbevuta di aceto e limone, all’interno della pentola in cui si prepara il cavolfiore.

  • Ancora, un altro trucco suggerisce di posizionare una tazzina colma di aceto sul coperchio della pentola nel punto in cui fuori esce il vapore.

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