Orzo freddo con pesto di basilico, zucchine e pomodorini

Sei in cerca di un'idea per un piatto freddo perfetto per i tuoi pranzi in spiaggia? Nonno Orto ha quello che fa per te!

Un piatto fresco e gustoso che abbina insieme tre dei prodotti del nostro orto.



INGREDIENTI

  • 300 g orzo (o farro)

  • 40 g basilico

  • 30 g pinoli

  • 30 g grana o parmigiano grattugiato

  • 80 g olio extra vergine d'oliva

  • 1 pizzico sale, pepe

  • 2 zucchine medie

  • 100 g pomodorini ciliegino


PREPARAZIONE


Lessate l’orzo in acqua bollente salata, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare completamente con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi le zucchine tagliate a cubetti, aggiungete un cucchiaio d’acqua, copritele e lasciatele ammorbidire.

A parte, preparate il pesto di basilico. Mettete in un frullatore il basilico

lavato e asciugato. Aggiungete i pinoli e tritate. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e l’olio evo e continuate a frullare a scatti. Mescolate l’orzo freddo con il pesto, le zucchine e i pomodorini tagliati in due. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.



I consigli di Nonno Orto

Le varianti di questa ricetta possono essere davvero tantissime, in base ai vostri gusti e ai prodotti del vostro orto. Per esempio, si può scegliere di sostituire il pesto di basilico con un saporito pesto di rucola (vi occorreranno circa 80 grammi di rucola per questa ricetta),



E tu, hai già iniziato a coltivare una di queste varietà? Inizia subito!



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